蔡柏璋
by 蔡柏璋

經典重現,爭議仍舊

一九七零年,音樂劇大師安德魯洛伊韋伯以及提姆萊斯創作了搖滾歌劇(Rock Opera)《萬世巨星》,這部以聖經題材為基底,講述耶穌受難前最後七天處境的故事,一開始並不受青睞,但由於音樂性極為精彩,唱片大賣後反而引起製作人的興趣,隔年在百老匯正式上演達三年,之後更在倫敦西區皇后劇院演出長達八年之久,刷新當時英國演出最長時間的紀錄。

今年四月一日復活節,NBC特別製作了一場別開生面的現場演出,找來多位美國流行巨星重演這齣名劇,在紐約布魯克林區的馬西兵工廠(Marcy Amory)現場Live直播,強勢擊敗了同時段《美國偶像》的收視率,創下最多九百六十萬人的觀賞記錄,也破天荒獲得了艾美獎十三項大獎的提名,可謂名利雙收。

關於耶穌受難的故事,即使不是基督徒也都耳熟能詳,舉凡猶大的背叛、除非你自己沒有罪過,否則別向妓女抹大拉的馬利亞丟石頭、彼得將會三次拒絕相認耶穌、最後耶穌被盯上十字架受難…等等。如何把這些大家聽到爛掉的故事賦予新意,又不激怒宗教團體,成為創作者極大的挑戰。此次以音樂會概念的現場直播演出,除了一票實力堅強,綜合了流行樂界以及音樂劇界的明星掛頭牌之外,現場觀眾咆哮歡呼的能量,增添了關鍵性的戲劇氛圍,更直接帶出本戲的潛在議題:群眾崇拜偶像的兩面刃。

 

叛徒猶大的不同面向

選擇用大家公認的「叛徒猶大」視角講述故事作為開場,是《萬世巨星》當年最具爭議的創舉之一。在這齣音樂劇裡,無論是耶穌、抹大拉的馬利亞、猶大、彼得、該爾法…等,都被賦予更多「人性」。開場猶大開門見山地以《Heaven on their minds》道出他對耶穌的愛與質疑,讓觀眾能以不同角度切入他「邪惡叛徒」的刻板印象。

耶穌也不遑多讓,他不再只是天神下凡、不食人間煙火的美男子,而是一位有情緒,會煩惱、生氣,更有慾望的男人:尤其顯露在祂與馬利亞之間。

 

抹大拉的馬利亞

信徒們雖對耶穌堅信不疑,卻不免對他所指引的方向想更進一步理解,耶穌認為多說無益,因為天父已經決定了一切,雙方一度情勢緊繃。馬利亞在這場衝突裡初次現身,如果我們不清楚台上兩位是耶穌和馬利亞,肯定會誤認這他們是一對情侶。

就在我為這個危險的詮釋冒冷汗之餘,猶大逮住機會趁勝追擊,暗示馬利亞的「職業」以及她與耶穌的關係實在有違祂平時教導眾人的教義。耶穌則為馬利亞挺身而出,指責眾人的虛假與膚淺。馬利亞獻唱《Everything is alright》,平息眾人喧嘩,猶如一道沁涼的清泉注入耶穌與觀眾的心房。

然而,究竟馬利亞與耶穌是何等關係呢?《萬世巨星》最知名的一首歌曲,就屬馬利亞演唱的《I don’t know how to love him》,她誠實地表露自己過去閱人無數,怎麼會被眼前的耶穌所吸引?他不過只是另一個男人罷了?更別說馬利亞一向都是兩人關係中,裝酷不在乎的那一方哩。然而話鋒一轉,馬利亞心想:「就算耶穌真的說他愛我,我還真不知道該如何應對,可能只能轉身離開吧?因為:他使我敬畏。」

這個愛,寫得動人又具說服力,不僅成功帶出馬利亞這個角色的多面性,在拿捏耶穌與女人之間的情感,從一開始的情慾寫到最後「由敬生畏」,尺度也抓得恰到好處,畢竟太過奉承會讓人翻白眼,道德尺度沒抓好教會肯定抓狂。

值得一提的是,這首曲子的副歌在猶大出賣耶穌後所唱的《Judas’ death》時,主題再次出現。同樣的歌詞,不同角色與情境,同時道出這兩人對耶穌的愛,著實非常動人,更讓悲劇性的猶大之死引發觀眾的同情與共鳴。

 

耶穌的無助以及非他所願

耶穌在本劇裡頭被「去神化」,使我們得以一窺他肉身凡人的世俗煩惱,就如同你我一般。當眾人奉祂如神,大言不慚地予取予求,耶穌不僅感到無助、困擾,甚至憤怒。原本在聖經裡關於耶穌得知猶大背叛自己,以及預知彼得將三次拒絕相認的段落,相關描述僅止於:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」

但在《萬世巨星》裡,耶蘇選擇仰天長嘯對天父演唱《Gethsemane》,那幾近控訴般的心聲:「為什麼我要死?祢能證明我的死不會白費嗎?告訴我一個我非死不可的理由啊!」讓人完全感受到祂的脆弱、遲疑,甚至恐懼的一面,更拉近了我們與祂之間的距離。(編按:怎麼感覺可以唱木蘭少女的「我非我願」?)

 

古今對照,壓迫無所不在

許多偉大的情感都是非常扭曲且複雜的。耶穌最令人動容的作為就在於,即使祂早就知道猶大會背叛,最後還是選擇用自己的性命來回應與成全。如果我們把聖經裡的描述,與我們更為熟悉的場景做對照,或許更能幫我們理解當時耶穌的處境。舉凡信徒彼得拒認耶穌三次的行徑,試想,究竟要處在多險惡的政治環境與恫嚇之下,才會拒絕相認所愛之人呢?馬丁薛曼的劇本《浪跡天涯》裡頭,男同志Max礙於納粹的脅迫恐嚇,在火車上拒絕承認身邊的囚犯是自己的男友,還親手將他打死。當年羅馬人對耶穌的壓迫,與納粹對於猶太人和同志的迫害相較,是否有過之而無不及呢?

 

絕對值得追蹤關注的演員群們

飾演耶穌的是曾演過《樂來越愛你》的約翰傳奇擁有充滿靈魂的抒情嗓音(演技上就稍微遜色一些)。他與許多知名歌手合作過,包括艾莉西亞凱斯和蘿倫希爾。今年才剛要邁入四十歲的約翰傳奇,是史上第二年輕囊括EGOT紀錄保持人(美國娛樂圈四大獎電視艾美、音樂葛萊美、電影奧斯卡和劇場東尼獎),他也以耶穌一角獲得今年艾美獎最佳男主角的提名。

樂來越愛你

飾演該爾法的諾曼路易斯,以低沉渾厚的嗓音聞名,更是史上首位擔任歌劇魅影中「魅影」的非裔演員。至於抹大拉的馬利亞,是由甜心才女莎拉芭瑞黎絲擔綱演出,莎拉的音域之廣,使她在詮釋各種曲風都游刃有餘。現正在百老匯火熱上演的《女侍情緣》詞曲都由她一手包辦,她本人也兩度登台演出主角。去年為了造勢回歸,還跟全民老公傑森瑪耶茲拍攝一首單曲《It Only Takes A Taste》(編按:傑森什麼時候變全民老公?)

飾演猶大的布蘭登維克多迪克森可說是本劇最大的亮點,他不僅參與過爆紅音樂劇《漢米爾頓》以及紫色姐妹花,多才多藝的他也身兼製作人,由他監製的《搖滾芭比》還獲得2014年東尼獎最佳重演音樂劇。而飾演希律王,搶盡鋒頭的重金屬搖滾狂人艾利斯庫柏,高齡七十照樣技壓全場,以絕佳的舞台魅力和節奏掌控驚鴻一瞥…滿滿一整台精彩的演員讓這齣一唱到底(Sung-through)的搖滾音樂劇儼然是一場視聽覺頂級的音樂饗宴。

 

最可怖的,還是人心

耶穌終究還是在我們面前再次受難,在某個瞬間,我們意識到,即便是萬世巨星,也有瞬間殞落的可能。導演處理耶穌被鞭打的手法頗具深意:運用人身飛舞穿越耶穌的動線,來隱喻施刑的武器。人,才是殺死耶穌的致命傷,每一個選擇不站出來說出真相的人,每一個沈默的人,都是兇手。(編按:難怪人原罪這麼重,跪)

人心,往往是最可怕的,而人類因崇拜偶像所形成的信仰,既可成就一個人,更能毀了一個人。試問,我們究竟相信了什麼呢?我們真的知道自己的信念為何嗎?如果信念真的如此堅不可摧,為何還需質疑呢?又,難道質疑不是讓真理越辯越明的唯一之道嗎?

看完影片,讀完聖經,我們還是沒能有所解答。《萬世巨星》的尾聲,耶穌被釘上了十字架,鮮血染紅了祂顫抖的身軀:「父啊,寬恕他們吧!因為他們不曉得自己在做什麼。」幾千年來,人們仍舊持續地假藉宗教之名,不斷地行傷害之實。或許,我們還是沒能完全理解耶穌祂如此無私又謙卑的愛吧?

 

★《萬世巨星:現場演出實況》9/28下架倒數,趕快輸入免費序號搶看話題名劇!

點此連結輸入優惠代碼【ONEMOON】免費體驗一個月MOVIE LOVERS月付會員(價值$250),包括《萬世巨星:現場演出實況》可任選2部強檔電影免費兌換,還有數千片庫任你看!

萬世巨星:現場演出實況

序號使用注意事項:

1.首月優惠到期後將恢復每月自動續扣,扣款前會以Email提醒亦可隨時取消,代碼有效期限為2018/09/30前,敬請把握!

2.此優惠代碼不適用於亞太電信、台灣之星、BANDOTT(便當)、台數科系統台之 CATCHPLAY 用戶兌換,以避免重複付款。